Les vins de Sonoma et de Napa en Californie (suite et fin)

NOTE: Ce texte a aussi été publié le 21 septembre 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).
Suite du compte-rendu de mon récent voyage en Californie avec cette fois-ci mes impressions sur la vallée de Napa.
Si vous faites partie de mes lectrices et lecteurs assidus, vous avez pu prendre connaissance la semaine dernière, d’un aperçu de la région californienne de Sonoma.

Mais avant tout, voici quelques informations de base concernant la région viticole que nous examinerons cette semaine.

Plusieurs imaginent la vallée de Napa beaucoup plus grande qu’elle ne l’est en réalité. Elle ne fait pourtant qu’une soixantaine de kilomètres de long (38 milles) et environ 8 kilomètres de large (5 milles).

On a souvent de plus l’impression que la plupart des vins de Californie sont de cette provenance. Pourtant, la production totale des vins de la vallée de Napa ne représente que 4% des vins de la Californie.

Cela vient sans doute du fait que ce fut la première région des États-Unis à se démarquer internationalement et qu’elle est la source des vins de ce pays comptant parmi ses plus prestigieux.

La production viticole de la vallée de Napa se divise comme suit: 70% pour les vins rouges et 30% pour les vins blancs

Celle-ci compte environ 500 établissements vinicoles dont 75% sont demeurées des exploitations familiales qui produisent au total plus de 1,000 marques de vins. On y cultive un peu plus de 18,000 hectares de vignes (45,000 acres) et y dénombre 18 AVA. 

Source: www.wardonwine.com

Les plus connues des consommateurs sont Oakville, Rutherford, Yountville, Mount Veeder et Los Carneros.

La température moyenne de la vallée de Napa, surtout vers la partie nord, est sensiblement plus élevée que celle qui prévaut pour la région côtière de Sonoma. Si le Pinot Noir apprécie la fraîcheur de Sonoma, le Cabernet Sauvignon qui demande une plus longue période de maturation, raffole pour sa part du climat de Napa.

Il représente d’ailleurs 56% de l’encépagement des cépages rouges de la région. Pour les cépages blancs, le Chardonnay prédomine avec 59% pour cette catégorie.

Comme pour la Californie dans son ensemble, la vallée de Napa est plus diversifiée qu’il ne le paraît à première vue. Les brefs portraits des 5 domaines viticoles qui suivent que j’ai eu l’opportunité de visiter vous le démontreront.

Lorsque j’ai vu que cette maison faisait partie de la programmation du voyage, je n’étais pas emballé outre mesure. Je me fiais évidemment sur les quelques vins dessinés à gros traits que nous avons au Québec. Cette visite m’a permis de découvrir que c’est en fait beaucoup plus que cela.

Cette entreprise fut fondée en 1948 par Mario Trinchero, un jeune immigrant venu de New York, alors qu’il acheta une entreprise viticole abandonnée à St-Helena, suite à la prohibition qui sévit en Amérique de 1920 jusqu’au début des années 30.

De nos jours, la famille produit plus de deux cents vins différents répertoriés sous une quarantaine de marques, de l’entrée jusqu’au haut de gamme. 

Parmi les vins dégustés là-bas, j’ai bien apprécié les vins de la marque Folie à Deux (à ne pas confondre avec la gamme Ménage à Trois – Folie à Deux), malheureusement quasi-absente au Québec.

Voici les descriptions de deux vins de cette maison que j’ai particulièrement appréciés:

Chardonnay 2015, Folie à Deux, 19$ (US)

En provenance de la région fraîche de la Russian River valley à Sonoma. Fermentation et élevage durant 6 mois, 28% en cuve inox et 72% en barriques de chêne.

Robe jaune doré clair; arômes de fleurs blanches, de poire, d’abricot et de vanille; bouche souple et suave; crémeux au palais; bel équilibre entre l’acidité et les saveurs fruitées mûres; idéal pour les plats sauce à la crème, les viandes blanches et champignons, ou les fruits de mer, tels le homard ou les pétoncles.

Zinfandel 2014, Napa Cellars, 24,00$ (US)

Les raisins, cueillis à la main, proviennent de différents vignobles de St-Helena, Oak Knoll, Yountville et Calistoga. Après une macération d’une dizaine de jours, le vin est élevé en fûts de chêne français et américains, neufs à 34%.

Un vin à la couleur rubis moyen et aux parfums de fruits mûrs, d’épices douces, de chocolat, avec une pointe de vanille; la bouches est fruitée, suffisamment fraîche et parfaitement équilibrée, ce qui n’est pas le cas de tous le vins de Zinfandel; parfait avec des côtes levées de porc.

L’une des marques du portefeuille de Trinchero qui fut acquise en 2009, est celle de Joel Gott. Depuis lors, M. Gott qui aime aussi bien la nourriture, a démarré une chaîne de restauration rapide, Gott’s Roadside, qui compte 6 succursales dans la région. On y propose un menu inspiré du mode de vie californien.


Nous y avons cassé la croûte un midi et avons par la même occasion notre repas avec 3 vins de la maison.

Sauvignon Blanc 2016, Joel Gott, 12,00$

Un vin frais et croquant grâce à son acidité préservée par son élevage en cuve inox; il s’agit d’un assemblage de 6 appellations de la région de North Coast; robe jaune clair; effluves de mangue et de fruits tropicaux; très bon; non disponible au Québec.

Cabernet Sauvignon 815, 2015, Joel Gott, 15,00$ (23,70$ au Québec)

Ce vin est un assemblage de pas moins de 7 appellations de la Californie; après l’égrappage, les lots fermentent individuellement et élevés 18 mois en barriques de chêne américain, puis assemblés; il en résulte un vin très équilibré, proposé à un prix très compétitif. 

Zinfandel 2015, Joel Gott, 16,00$ (26,40$ au Québec)

Un zin pas trop lourd avec de la fraîcheur; cet assemblage provient de 5 appellations différentes et a été élevé quelques mois, 20% en fûts neufs de chêne américain et 80% en futs de chêne français de second usage; prédominance de groseille sans que  le fruité ne donne l’impression d’être de la confiture; bien fait.

Raymond vineyards possède plus de 125 hectares de vignes localisées en 3 vignobles différents, soit St-Helena, Rutherford et Jameson Canyon. 
Des contrats d’approvisionnement à long termes pris avec une quinzaine d’autres producteurs, permettent à cette maison de profiter des différents micros-climats et sous-appellations de la vallée de Napa.

Après son arrivée dans la vallée de Napa en 1933, Roy Raymond épousa Martha Jane Beringer en 1936. Celui-ci travailla pendant 35 ans pour le fameux producteur Beringer. En 1970, il décida de bâtir à partir de zéro son propre domaine, avec l’aide de ses deux fils, Walter et Roy jr. Leur première vendange eut lieu en 1974. Depuis 2009, le domaine fait partie du groupe Boisset, dont le président est Jean-Charles Boisset et que j’ai pu rencontrer lors de ma visite.

On ne peut nier qu’en plus de bien connaître le vin, M. Boisset a le sens du marketing. Il apporte à la Californie une approche différente, voire plus éclatée.

Ainsi, chez Raymond vineyards, on offre aux visiteurs la possibilité de déguster les vins de la maison dans différentes ambiances. Citons entres autres ici, la Red Room toute drapée de velours rouge, ou le Crystal Cellar où trônent un gigantesque chandelier, ainsi que des cuves inox reflétant de multiples et vibrantes couleurs.

Mais tout ceci serait vide de sens, si la  qualité des vins n’était pas à la hauteur. Voyons voir.

Sauvignon Blanc 2016, Lot No 4, R Collection, 13$ (US)

En guise de bienvenue, nous fûmes accueillis avec ce frais et croquant vin de Sauvignon Blanc issu des vignobles de Lodi et de Lake county; saveurs de melon, de citron et de mangue; élevé en cuve inox; un vin d’entrée de gamme très satisfaisant; non disponible au Québec.

Chardonnay 2016, Family Classic,  18$ (US)

Issu d’un assemblage de différentes appellations de la région, ce vin se révèle un modèle d’équilibre; seulement une petite partie de la production a été élevé en fûts de chêne et a subi la fermentation malolactique; robe jaune doré clair et effluves de fleurs blanches, de miel léger avec une pointe de vanille; acidité bien préservée livrant une finale nette et agréable; non disponible au Québec.

Cabernet Sauvignon 2016, Family Classic,  18$ (US) (18,75$ au Québec, millésime 2014)

Voici un très bon rapport qualité/prix à prendre en note; j’avais d’ailleurs parlé de ce vin en avril dernier; issu de trois différentes appellations de la Californie; le millésime 2016 renferme 83% de Cabernet Sauvignon, 14% de Petit Verdot, 3% de Petite Syrah et 2% de Merlot; couleur rubis violacé; arômes de framboise, de mûre, de cassis et de tabac; déjà accessible mais pouvant évoluer 3-4 ans au moins.

Cabernet Sauvignon 2014, Reserve Selection, 50$ (US)

Le dernier millésime de ce vin au Québec fut le 2012 (41,75$); surveillez l’arrivée du 2014 qui commémorera la 40è vendange de la maison; la matière première provient de St-Helena et Rutherford et de producteurs des environs; après une longue macération, le vin est élevé durant 19 mois en barriques de chêne français, neuves à 30%; il en résulte un vin riche, à la fois fin et soyeux; bon pour les prochains 7-8 ans.

Note: le marché canadien recevra ce vin avec l’étiquette montrée sur la première bouteille située à gauche sur la photo ci-dessus. À compter du millésime 2015, l’étiquette de ce vin sera en velours rouge, comme celle la bouteille de droite de la photo ci-dessous.



Generations 2014, Cabernet Sauvignon, Napa valley, 120$ (US)

Le dernier millésime de ce vin au Québec fut le 2010; son prix était de 130$

Ce vin, le haut de gamme de la maison, provient de vignobles de St-Helena et de Oakville; ce millésime est uniquement constitué de Cabernet Sauvignon; il a été élevé 19 mois en barriques neuves de chêne français de grande qualité; sa robe est rubis foncé avec des reflets violets; son délicat bouquet se compose de framboise, de cassis, de cerise noire avec une pointe de chocolat; la bouche suit, soyeuse et très longue; les tanins sont déjà passablement fondus; à attendre quelques années; rien ne presse car il durera 10-12 ans au moins.

Perché à près de 100 mètres au-dessus de la ville de Calistoga, le domaine de Sterling vineyards procure une vue panoramique de la vallée de Napa. Pour accéder à l’accueil du domaine, on doit utiliser un téléphérique!

Le propriétaire d’origine, Peter Newton, y a fait construire en 1964 un chai inspiré de l’architecture de l’île grecque de Mykonos.

Cette propriété fut tout à tour acquise par Coca-Cola en 1977, la distillerie canadienne Seagram en 1982, Diageo en 2001, puis finalement par Treasury Wine Estates en 2016.

 Voici 3 vins qui se sont démarqués lors de mon passage sur les lieux.

Chardonnay 2015, Napa valley, 19$ (US) 

Voilà un vin satisfaisant, bien que faisant partie de leur entrée de gamme; il s’agit d’un assemblage en provenance de pas moins de 14 vignobles de la vallée, de la fraîche appellation de Carneros, jusqu’à la plus chaude vallée près de Calistoga; 90% de la production a été vinifiée en barriques de chêne, 75% français et 25% américain,  le reste en cuve inox; beaucoup de saveurs pour le prix; non disponible au Québec.

Cabernet Sauvignon 2014, Napa valley, 30$ (US) (30,00$ au Québec)

Si vous aimez les vins avec un style exubérant du type Nouveau Monde, vous serez servi avec celui-ci; il bénéficie lui aussi du même type d’assemblage très varié tout comme le vin précédent; il a été élevé durant 18 mois en fûts de chêne français, américain et européen; il déborde d’arômes de fruits rouges et noirs très mûrs, de prune et de cassis; la bouche est pleine et riche ; la finale rappelle le chocolat noir; bon pour les 6-8 prochaines années.

Platinum 2014, Cabernet Sauvignon, Napa valley, 60$ (US)

On en a plein la vue avec ce haut de gamme de la maison; il s’agit d’un assemblage des meilleurs vignobles de Wooden Valley, Yountville, Rutherford, Diamond Mountain et Calistoga; il a bénéficié de vendanges manuelles et d’un élevage de 19 mois en barriques de chêne français, neuves à 75%; la bouche est passablement concentrée et développe de maintes couches de fruits; sa puissance impressionne; bien que déjà accessible, il serait sage de l’attendre quelques temps; non disponible au Québec.

J’ai dressé sur mon blogue en octobre 2016, un portrait relativement complet sur cette maison, à l’occasion du 50è anniversaire de sa fondation.

Je me bornerais donc ici à vous rapporter les détails se rapportant à ma récente visite effectuée le 30 août dernier.

Éléments de la photo ci-dessus (de gauche à droite et de haut en bas):

Le portail du domaine et du vignoble de To Kalon dont la silhouette représente le logo de la maison et qui figure sur plusieurs étiquettes; cave où les barriques de chêne vides attendent de recevoir les vins qui seront bientôt vinifiés et qui exigeront un élevage sous bois; une trentaine de grandes cuves de fermentation en bois de chêne mesurant 10 mètres de haut; la vinothèque de la maison où des bouteilles des millésimes passés sont conservés.

Nous avons eu droit lors de cette visite, à un petit cours privé donné par Mark de Vere (MW), l’un des 369 Master of Wine reçus de par le monde, portant sur la saveur umami et comment celle-ci joue un rôle dans la détermination des accords possibles entre les vins et la nourriture. Fort intéressant.

Par la suite, nous sommes passés à la salle Margrit Mondavi pour le souper (ou le dîner pour nos lecteurs européens) et dont le menu avait été préparé par le chef Jeff Mosher et sa brigade.  Des vins de haute gamme de la maison accompagnaient chacun des services.

Plat: Salade de roquette et de truite fumée maison, groseilles du jardin, concombre, avocats, vinaigrette au citron. 

Vin: Fumé Blanc Reserve 2013, To Kalon vineyard, 50$ (US)

Robe jaune claire et brillante; arômes de goyave, d’agrumes et de citron léger; a été vinifié en barriques de chêne français neuves à 32%; élevé sur ses lies durant 9 mois avec bâtonnage à la main, deux fois par semaine; renferme un peu de Sémillon;  un vin gastronomique et opulent, alliant fraîcheur, rondeur et longueur; disponible à l’occasion au Québec mais pas présentement.

Plat:  Steak œil de ronde, haricots langue de dragon, pommes de terre grelots, champignons sautés, salsa verde.

Pour ce plat principal, on a servi deux millésimes du même vin, soit le porte-étendard de la maison.

Vin: Cabernet Sauvignon Reserve 2014, Napa valley, 150$ (US)

Encore très jeune bien entendu, mais il accompagnait fort bien cette viande rouge légèrement saignante; bâti pour vivre 15 -20 ans; renferme un peu de Cabernet Franc et de Petit Verdot; après une longue macération, le vin est élevé durant au moins 18 mois en barriques neuves de chêne français; rouge rubis très foncé; parfums bien présents de framboise, cassis, boisé fin et de vanille; les éléments ne sont pas encore tout à fait fondus; très grand potentiel. 

Note:  le millésime 2013 est présentement dans quelques succursales au Québec.

Cabernet Sauvignon Reserve 1998, Napa valley (n/d)

Le même vin mais 16 ans plus âgé; j’adore pouvoir ainsi comparer un vin sur deux années très distantes l’une de l’autre; on peut avoir un aperçu comment celui-ci  évolue dans le temps; robe rubis-grenat; effluves de sous-bois, champignons et d’humus; souple et fondu, un vin délicieux qui s’étire interminablement; digne de votre repas du samedi soir!




Plat: Gâteau à l’orange et aux amandes, pêches, crème fraîche fouettée avec gousses de vanille, pétales de fleurs comestibles.

Vin: Moscato d’Oro 2015, Napa valley, 25$ (US) (375 ml)

Si ce vin de dessert était disponible au Québec, j’en ferai provision; il est vrai que le chef avait concocté un plat sur mesure pour le mettre en valeur; ce vin 100% Muscat est le fruit de vendanges manuelles qui se succèdent pendant 2 semaines, habituellement du début à la mi-septembre; malgré ses 111 grammes de sucre résiduel, ce vin demeure agréable à boire car il demeure en parfait équilibre avec son acidité.

Je ne connaissais pas ce producteur et je n’avais donc pas d’attentes particulières pour cette visite. Ce domaine porte le nom de son fondateur qui a débuté en 1978 ses activités sur ce domaine de 57 hectares, parmi les douces collines arrondies de la Silverado Bench, au pied des montagnes Vaca situées à l’est de la vallée.

Depuis 2007, ce domaine fait partie du portefeuille de E. & J. Gallo qui en ont préservé son indépendance et sa personnalité.


On y élabore une dizaine de cuvées réparties en 5 gammes où le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon règnent en maître.








Éléments de la photo ci-dessus (de gauche à droite et de haut en bas):

Entrée de l’immeuble principal à la corniche découpée dont la forme est reprise sur les étiquettes des vins de la maison; vue d’une partie des vignobles; cuves en acier inoxydable thermorégulées; cave où de nombreuses barriques permettent l’élevage de plusieurs des vins du domaine.

Ici aussi nous avons eu l’occasion de goûter quelques vins à table.

Plat:  Tomates Early Girl, salade de melon jaune, copeaux de fromage, origan, huile d’olive de la maison.

Vin: Chardonnay 2014, Benchland Series, 40$ (US)

Un  assemblage de parcelles sélectionnées en provenance de deux des meilleures AVA de la vallée de Napa, Carneros (au climat frais) et St Helena (au climat plus chaud); ce vin a passé 15 mois en barriques de chêne français, neuves à 54 % et âgées et neutres à 46%; belle robe jaune doré clair; parfums de fleurs blanches, d’agrumes, de miel et de vanille; la bouche est suave avec des notes de brioche, avec un peu de caramel écossais en finale; il conserve malgré tout une belle fraîcheur et son équilibre; non disponible au Québec.

Plat: Filet mignon de bœuf, pommes de terre croustillantes, roquette, sauce chimichurri.

Vin: Cabernet Sauvignon 2014, Benchland Series, 60$ (US) 

Une sélection des meilleures grappes en provenance des différents vignobles du domaine; après la vendange manuelle, le moût macère près de 20 jours sur ses peaux; le vin passe ensuite 19 mois au total dans des barriques de chêne français, neuves à 69%, suivi d’un affinage en bouteille de 9 mois; un vin à la couleur pourpre foncé; à l’olfactif, on y décèle des arômes de fruits rouges et noirs, de chocolat noir  et d’épices diverses; long et puissant; il recèle un immense potentiel qui demandera quelques années en cave; non disponible au Québec. 

J’ai aimé la grande simplicité qui se dégage de ce domaine, tant dans l’aménagement des  lieux que dans l’attitude des personnes qui y travaillent.  Comme quoi, il existe plusieurs styles d’approche et une gamme très variée de vins en Californie. Mais nous venons à peine ici d’effleurer la pointe de l’iceberg. Imaginez le reste.

 

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Bodegas Valdemar Inspiración Valdemar Balcón de Pilatos Maturana 2012.

Bodegas Valdemar Inspiración Valdemar Balcón de Pilatos Maturana 2012.

Puntos El Alma del Vino … 17,50 (20).

De una parcela bajo las influencias de la Sierra Cantabria, dividida en tres terrazas, surge este Inspiración Valdemar que homenajea en buen grado a una de las varietales de la denominación de origen Rioja más desconocidas y sin embargo con mayor carácter de cuantas forman la galería de vitis vinifera con tradición dentro de la historia de los campos y vinos de esa denominación. Arrasada por la filoxera, son aún contados los ejemplos de bodegas y elaboradores que se atreven a dar el paso de apostar por referencias monovarietales de maturana,  y en esta bodega ubicada en la localidad alavesa de Oyón no tienen dudas al respecto, gracias en gran medida a una parcelaria como Balcón de Pilatos, rincón de gran belleza natural en el que la calidad de la fruta sólo es comparable con la plasticidad estética del entorno que se sitúa a una altitud media de quinientos metros sobre el nivel del mar. La edición de vendimia 2012 de este vino tiene una novedad respecto a las anteriores, y es que se cambió el perfil de madera utilizada en su proceso de maduración, utilizando al efecto roble americano con tres años de curación y grano muy fino, dejando a un lado el roble francés usado con anterioridad. Esta circunstancia logra dinamizar la expresión de la varietal, logrando un resultado más cómodo y sobre todo en el que la fruta tiene mayor presencia y carácter.
Mediando vendimia manual y proceso tradicional de vinificado, el tiempo de crianza es de dieciséis meses en las ya mencionadas barricas de madera nueva de roble americano, deleitando la visión del catador tras el descorche y primer servicio en copa, con una cromática picota oscura e intensa, reflejos purpúreos. Nariz que deslumbra por su traza de fruta roja y negra en sazón, guiños de pimienta en segunda instancia, con algunas señas aromáticas tostadas menores, vainilla, balsámicos y en el fondo un punto de cacao afectivo y que redondea el conjunto de la fragancia. En una segunda cercanía apunto en mi agenda, sensaciones florales y silvestres, siempre por detrás de los testigos que acreditan la presencia de una fruta con personalidad propia. Mueca de pastelería muy refinada. Largo y con extraordinario potencial. La entrada en boca apunta en dirección a fruta golosa y tímidamente licorosa, buen despliegue de acidez, viveza y concentración, decreta una extracción digna de elogio, con los taninos jugosos y afinados y una estupenda condición en cuanto a persistencia.
Retronasal que habla de ciruelas rojas y negras, cerezas y flores rojas y violetas en la continuidad, punteando encima de las evocaciones a regaliz y especiados, y dejando en el epílogo un portentoso y muy sugerente crédito de cacao. Abraza el paladar, se recrea con él, retozando y llenando las paredes de la boca de memorias a fruta. Sigue con un guiño pastelero delicado y elegante que acompaña a la maturana sin nublara en absoluto.



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Alfredo Maestro Tejero Viticultor 46 Cepas Merlot 2014.

Alfredo Maestro Tejero Viticultor 46 Cepas Merlot 2014.

Puntos El Alma del Vino … 18 (20).

De vez en cuando conviene bucear en los vinos de Alfredo Maestro Tejero, sólo y no es poco, para comprobar de propia mano como quedan proyectos cercanos al paladar, vinos elaborados con la justa medida entre identidad y sinceridad, sin presencia de fuegos de artificio y endiosadas maneras carentes de rigor. Voy descubriendo sus vinos y percibo una linea simple, pero esbelta, amable, intensa en los fondos y sabrosa en las formas. Cuando este 46 Cepas surge en el interior de la copa, tras su puntual descorche, amanecen equilibrio, madurez y alcance, en un monovarietal de merlot, que hace gozar, disfrutar y percibir sensaciones placenteras. No hay tapas, tampoco envoltorios, y ni una sola astilla de madera, tan solo vendimia en una parcela localizada en el término municipal de Bocos de Duero, situado a una altitud de poco más de setecientos cincuenta metros sobre el nivel del mar, y con asiento de las viñas en suelos de composición franco arenosa, con cantos rodados y poca retención hídrica. Despalillado y estrujado, con inicio del proceso de vinificado en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura, usando levaduras autóctonas, remontado diario del mosto, finalizando con un macerado que se prolonga durante un tiempo de entre doce y quince días.
Desfangado, con maloláctica posterior, esta realizada en idénticos continentes de acero inoxidable, trasiegos y después de algunos meses de afinado se embotella.
El resultado ofrece en copa parada un cromatismo apicotado de buena intensidad, con reflejos violáceos y púrpura, nariz que amanece con recuerdos de fruta roja y negra maduras, suave floralidad que abre paso a notas que evocan naturaleza silvestre, matorral, eje balsámico y un apunte que defino como olivas negras y resinas. Amable fragancia, siempre los descriptores frutales en primer término, aunque las flores y los herbales le siguen de cerca.
Boca sabrosa y afinada, buen equilibrio, traza amable de acidez, con un guiño de confitura, dulzura de caramelo, luces de envolvencia sutil y unos taninos amables y maduros. Persistencia varietal, con la retronasal hablando de moras y arándanos, ciruelas negras y rojas, flores violáceas, regaliz y olivas negras, mina de lapicero, epílogo en donde los testigos frutales y balsámicos danzan con orgullo y expresiva opulencia, esta llena de armonía.


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Best German Pinot Noir/ Spätburgunder – Vinositas (Joachim A. J. Kaiser and Torsten Kogge), Germany

Picture: Tasting with Joachim A. J. Kaiser  and Torsten Kogge in Karlsruhe (Photo: Vinositas)

Red Wine Revolution in Germany

There is a red wine revolution going on in Germany and the world increasingly takes note of it. Of course, given its location, the red wines of Germany tend to be not like the fruity red wines we know from warmer countries, but lean and more elegant, with a lot of finesse. 30 years ago, the share of red wine in total German wine output was not more than 10 percent; in the international wine scene, people would not talk about German red wine. But this is changing. Germany now produces red wines that can compete with the best of the world; the share of red wines in terms of production has increased to about 35 percent now in Germany and increasingly the international market takes note of what is happening in Germany.

Karlsruhe Spätburgunder Tasting Series

Still, knowledge about German Pinot Noir outside of Germany is limited. Against this background, I find the list that Joachim A:J. Kaiser published recently very helpful. Joachim A.J. Kaiser’s list grew out of a series of tastings that took place in Karlsruhe in 2016. Annette Schiller and I were lucky to be part of one of the tastings, with winemakers Johannes Jülg, Weingut Jülg, and Jürgen Krebs, Weingut Krebs.

Joachim A. J. Kaiser and Torsten Kogge provided a detailed account of the tastings on Vinositas.

Joachim A. J. Kaiser  and Torsten Kogge: We, that’s a group of wine journalists, vintners and educated wine enthusiasts, decided to have a more recent overview of German Pinot Noirs. Some Pinot Noirs in our tastings were selected because they were enthusiastically perceived in the German wine world, but mainly because they scored high in our personal as well as in our friends previous tastings. In the end 40 Pinot Noirs, 33 German ones, 4 from Burgundy, 2 from Switzerland and 1 from Oregon were arranged in four tastings, November and December 2016.

Top 20

Picture: Top 20 Spätburgunder (Photo: Vinositas)

Joachim A. J. Kaiser  and Torsten Kogge: People might claim that some producers of top German Pinot Noirs are missing, like Friedrich Becker (Pfalz) or Jean Stodden (Ahr), and our selection of German Pinot Noirs is erratic. That’s neither here nor there, our aim was not to have all high-end or a completely regional representative sample of German Pinot Noirs. But we definitely had a broad overview with many renowned wineries and lots of not so well-known ones. Add a dozen more wineries, it won’t change the general picture.

Joachim A. J. Kaiser  and Torsten Kogge: It’s no surprise that among our top 20s several internationally renowned producers can be found, Fürst, Heger, Huber, Kesseler, Knipser and Kreuzberg. Baltes, Bischöfliche Weingüter, Jülg, Koegler, Kuhn, Minges and Steinmetz might sound familiar to wine professionals. But who has ever heard of Bertram, Petri, solveigs or Lingenfelder? Meanwhile there are so many German vintners throughout all wine growing regions producing good to outstanding Pinot Noirs, it’s a real miracle:

Joachim A. J. Kaiser  and Torsten Kogge: No doubt, many Pinot Noirs from young vintners we did not have in our tastings would not have had any problem to compete with our selection. For example, Sven Enderle & Florian Moll’s Buntsandstein and Muschelkalk Pinot Noirs, or Dirk Würtz’s Balthasar Ress Caviar Pinot Noir are exceptional, highly individual wines. Another example is Oliver Gabel’s Honigsack Spätburgunder, which is not as freaky as others. Aromas are more on the classic Pinot Noir side, but also excellent quality wise.

Picture: Top 3 Spätburgunder (Photo: Vinositas)

Jancis Robinson on the Rise of German Pinot Noir (Financial Times)

A couple of days ago, Jancis Robinson released an article in the Financial Times on the rise of Pinot Noir in Germany. For the full article, go here. Below you find the first few chapters of Jancis’ article:

Which countries grow the most Pinot Noir, the red burgundy grape? Not surprisingly, France wins gold in this particular championship, its total vastly boosted by the amount of Pinot Noir grown in Champagne. And thanks to the 2004 film Sideways, American demand for the grape has soared so much that the US takes silver.

But the bronze medal for growing Pinot Noir nowadays goes to Germany. Just one German region, Baden in the south-west, grows about as much Pinot Noir as the world’s fourth most important Pinot grower, New Zealand.

Partly thanks to warmer summers, and partly because of German consumers’ increasing partiality for red wine, Germany’s total area of Pinot Noir vines almost doubled in the 20 years to 2006. This total, encompassing a great mix of different clones and varied soils, has since remained fairly stable at about a third of all German vineyards.

Such is German enthusiasm for their Spätburgunder, as Pinot Noir is known there, that we don’t see huge quantities on export markets, but I seize every opportunity I can to taste it, because it seems to me that the average quality has risen enormously over the past five to 10 years. And, while Spätburgunders from renowned producers are rarely cheap, burgundy prices are now almost ludicrously high, so alternatives to red burgundy have become increasingly attractive.

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Germany-North Tour 2016 by ombiasy WineTours: Quintessential German Riesling and the Northernmost Pinot Noir

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L’Impromptu, Vignobles Saint-Verny, Côtes d’Auvergne, 2015, France

Cépage:  100% Gamay
Code #:   13343264
Prix:         20,55$
Alcool:     13%
Sucre:      1,9 g/litre
Servir:     14° Celsius

Je vous dirais en tout premier lieu, histoire de titiller votre curiosité, que les vignes de Gamay qui ont fourni les raisins  pour élaborer ce vin poussent sur un sol volcanique.

L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.

En 1890, il y avait plus de 45,000 hectares de vignes dans l’Auvergnat, deux fois la taille du Beaujolais actuel mais le phylloxéra s’est chargé de décimer tout ça.
La cave de Saint-Verny créée en 1950 contrôle près de 170 hectares de vignes, soit 40% du vignoble Puy de Dôme, lesquels sont cultivés par 65 vignerons-membres. Les cépages les plus présents sont le Gamay (75 ha), le Pinot Noir (59 ha), et le Chardonnay (32 ha).
On y élabore deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs, des vins tranquilles et effervescents. Deux de celles-ci sont référencées par le monopole d’état (voir ici).




Cette coopérative a pour réputation de demander à ses membres de limiter leurs rendements à une quarantaine d’hectolitres par hectare en pratiquant la vendange en vert (voir ci-dessus).

Profitant du très bon millésime 2015, ce vin proviendrait selon le producteur de vieilles vignes de Gamay. Il a été élevé durant 9 mois en cuve inox thermorégulée et pourrait se conserver encore quelques années.

Inventaire: au 21 septembre 2017, dans 130 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Charcuteries, saucissons secs, fromages




Notes de dégustation:

Un petit Gamay très sympathique avec une personnalité bien à lui; robe rubis clair violacée; parfums de fraise, cerise rouge, de framboise, fines herbes; frais et gouleyant, surtout si vous avez pris soin de bien le rafraîchir; corps léger avec une bouche souple mais bien en chair; longueur surprenante pour un vin de Gamay; il ne se termine pas d’un seul coup;agréable et désaltérant; le genre de flacon que l’on débouche entre amis autour d’un plat de cochonnailles.







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Kiko Veneno: Conciertos, Entrevistas y Visitas Bodegas Urbina

KIKO VENENO CONCIERTOS Y ENTREVISTAS

El programa de “El Rioja y los 5 Sentidos” del mes de septiembre, dedicado al sentido del oído, incluyo la entrevista y concierto de Kiko Veneno en Bodegas Urbina. Una cata musical y una estupenda conversación en torno al vino con Kiko Veneno. “La Rioja Capital” nace del Gobierno de La Rioja para dar a conocer, divulgar y promocionar los alimentos riojanos con distintivo de calidad, así como la riqueza y la cultura enogastronómica de esta tierra. Las entradas para todas las actividades ya pueden adquirirse a través de www.lariojacapital.com.

- Kiko Veneno: Músico, Cantante y Compositor Español. Autor de canciones tan conocidas como Volando Voy, que cantará Camarón, o Lobo López. Y con discos tan señalados como Veneno o Échate un cantecito. Los padres de la rumba catalana provienen de Andalucía, con Kiko esto ocurre al revés. José María López Sanfeliu nace en Figueres, pero pronto emigra a Cádiz.

  
- Premios y Reconocimientos: En 2010 recibe la Medalla al mérito en las Bellas Artes. Título honorífico concedido por el gobierno a personalidades destacadas del mundo del arte. En 2012 se le concede el Premio Nacional de las Músicas Actuales. Su primer disco, Veneno (1977), ha sido reconocido entre gran parte de la crítica especializada como uno de los mejores discos de la música en español del siglo XX. Así mismo Échate un cantecito (1992) aparece también entre los puestos de privilegio.

  
- Actualidad: El músico sevillano ha publicado su primer disco en directo “Doble Vivo”, álbum que hace honor a su nombre incluyendo dos discos con grabaciones de dos espectáculos poco convencionales y muy distintos. Son dos aproximaciones complementarias a gran parte del repertorio clásico, con versiones y una canción totalmente nueva. Se trata de un disco para disfrutar de la música de Kiko, desde los tiempos de revolución formal de Veneno a finales de los setenta hasta el estimulante e inconformista presente creativo del artista.

En el primer disco “+Solo Que La Una” Kiko se presenta sin acompañamiento, contando y cantando con una guitarra como ha ido haciendo canciones desde el 77 hasta hoy. Es una grabación esencial, que va a la raíz emocional de las canciones. Como acertada y destacada excepción también hay una colaboración: con “El Niño De Leche”.

En el segundo disco “Cordes Del Mon” lo acompaña su Banda del Retumbe y la orquesta de cuerdas del Taller de Musics. La colaboración con Cordes del Mon, así como los arreglos de Refree (productor y músico imprescindible en la escena de hoy en día, con discos con Rocio Marquez o Silvia Perez Cruz) o Michael Thomas (director de orquesta y colaborador en el ámbito pop de figuras como Björk o Elvis Costello) conseguirá dotar de una nueva sonoridad a temas de siempre. Casi cuarenta músicos consiguiendo ambientes sonoros inéditos para temas familiares.

- Nombre: Kiko Veneno
- Género: Pop / Flamenco / Rock / Fusión
- Propiedad y Autoría: Elemusica SL
- Contacto y Representate: [email protected]
- Web: www.kikoveneno.net

VISITA A BODEGAS URBINA

Bodegas Urbina es una explotación familiar con cuatro generaciones dedicadas al cultivo de la vid y a la elaboración de Vino. La elaboración de vinos para la comercialización dentro de la D.O.C. Rioja data de 1870 y se realizaba en antiguos calados subterráneos de Cuzcurrita. En la actualidad Bodegas Urbina ofrece una visita guiada y cata comentada por el enólogo de la bodega Pedro Benito Sáez.

Durante la visita y cata a la bodega se visitan las instalaciones, se siguen y explica el proceso de elaboración que sigue la uva desde su recolección hasta transformarse en vino Blanco, Rosado y Tinto. Para continuar con el proceso de envejecimiento de los vinos tintos, hasta que alcanzan el nivel de Crianzas, Reservas, Grandes Reservas y vinos de Alta Expresión.

En la cata se degustan y comentan todos los vinos de la Bodega:
- Vinos Jóvenes:  Urbina Blanco, Rosado, Tempranillo, y Garnacha.
- Vinos Modernos o de Autor: Urbina Tinto Especial (Uvas pasas), Salva Tinto Reserva Especial.
- Vinos Clásicos o Tradicionales: Urbina Tinto Crianza, Reserva, y Gran Reserva.

La duración de esta actividad es de aproximadamente de 2 horas. Si el tiempo lo permite se puede visitar un viñedo próximo a la Bodega. Los horarios de visita son todos los días incluido sábados y domingos de 11:00 a 14:00. 
Precio visita y cata: 5 Eur

- Nombre: Bodegas Urbina
- Consulta: Visitas a bodega, Enoturismo, Cursos de Cata.
- Dirección: c/ Campillo 33-35, 26214 Cuzcurrita de Río Tirón (La Rioja)
- Teléfono: 941 22 42 72
- E-mail: [email protected]
- Web: www.urbinavinos.com

  
EL EDUCADOR EN VINOS (JOSÉ RAMÓN JIMÉNEZ BERGER)

A caminar se aprende andando… ¡y a catar, catando!. Estos son los cursos de cata que el educador de vinos tiene preparados para ti y para tus amigos. Destacar que los cursos impartidos por El Educador en Vinos están disponibles en diferentes idiomas: castellano, inglés y francés. También realizan cursos de cata de cerveza, de ron, bebidas barias, a medida, a domicilio, etc.

Las actividades suelen consistir en realizar un curso de iniciación a la cata recorriendo 6 bares, en los que aprenderás a catar 6 vinos diferentes junto con 6 pinchos variados, para aprender no sólo de la cata de vinos, sino también de los sabores o alimentos con los que pueden maridar. Existen alternativas de pinchos para veganos, vegetarianos o para alérgicos a algún ingrediente.

  
- Curso de Iniciación a la Cata: La mejor manera de aprender a catar es dando un primer paso, como es este curso de iniciación a la cata de vinos en el que aprenderéis todos los pasos necesarios para hacer una degustación de vinos, su crianza, elaboración, el mundo del corcho, etc. Primero se conocerá la teoría del mundo del vino y de la cata, para continuar realizando el curso de cata de 5 vinos: blanco, rosado, tinto joven, tinto crianza y tinto reserva.

  
- Curso de Cata y Maridaje por Laurel: La calle Laurel de Logroño se ha convertido hoy en día en la zona con mayor concentración de especialidades gastronómicas, vino, tapeo y maridaje de toda la comunidad riojana. Un lugar donde están los pinchos de toda la vida y los más modernos. ¿Quien no ha oído hablar de la famosa Senda de los Elefantes…? Todo aquel que la visita… ¡vuelve!

  
- Curso de Cata y Maridaje por San Juan: La zona del casco antiguo de Logroño llamada “La San Juan”, ha sabido conservar la vida vecinal de los barrios de siempre junto con la actividad comercial y gastronómica que la han llevado a ser una de las zonas de referencia de tapeo de la ciudad de Logroño.

  
- Curso de Cata y Maridaje de Cervezas por Laurel: Realizareis un curso de iniciación a la cata recorriendo 6 bares, en los que aprenderás a catar 6 cervezas diferentes junto con 6 pinchos variados, para aprender no sólo de la cata de cervezas, sino también de los sabores o alimentos con los que pueden maridar.

  
- Curso de cata y maridaje V.I.P.: Para todos aquellos que ya conocen los famosos cursos de cata y maridaje por las calles Laurel y San Juan y para los que busquen algo más en sus rutas de vinos y pinchos, o si quieres iniciarte en el mundo del vino y de la cata por todo lo alto, tienen nueva ruta híbrida recorriendo Laurel y San Juan.

Realizaremos un curso de iniciación a la cata VIP recorriendo 6 bares, en los que aprenderás a catar 6 vinos top junto con 6 pinchos especiales, para aprender no sólo de la cata de vinos, sino también de los sabores o alimentos con los que pueden maridar. Existen alternativas de pinchos para veganos, vegetarianos o para alérgicos a algún ingrediente.

  
- Curso de cata de Gin-tonic: Botánicos, cítricos, especias, frutas del bosque, pepino, rosas, etc. Todo eso y mucho más dentro de un solo vaso. El gin-tonic; la bebida de moda es todo un mundo que ahora puedes descubrir con El Educador en Vinos. Por ello también proponen, junto con Asterisco Café-Bar Logroño, el curso de cata de gin-tonics. Cataremos 4 tónicas y 4 ginebras para conocer las grandes diferencias que pueden existir entre ellas y elaboraremos 2 medios gin-tonics con las ginebras y tónicas catadas. Para finalizar el curso, cada uno tiene incluido un gin-tonic a elegir. ¡Una cata ideal para finalizar vuestra ruta de pinchos por Laurel o San Juan!

- Un paseo por el Rioja: Disfruta aprendiendo del mundo del vino con esta completa actividad, diseñada especialmente para vosotros, en el que un enólogo os guiará en exclusiva durante toda la jornada. Si os gusta el vino y queréis saber todo acerca de él, apuntaros a esta actividad en el que un enólogo os guiará por todo el proceso de elaboración, historia, cata, maridaje, y responderá a todas vuestras preguntas.

La primera parada será en Bodegas Bilbaínas en Haro, donde conoceréis la elaboración completa del vino, desde la viña hasta la barrica, con una cata de 3 de sus vinos durante el recorrido. Una vez terminada la visita a la bodega, disfrutaréis en el Museo Vivanco del Vino en Briones, que está considerado hoy en día como el más grande del mundo. Realizaréis un recorrido por la historia del vino a través de obras de arte, antigua maquinaria, colecciones únicas, juegos de aromas, audiovisuales, etc.

Para terminar siendo todo un experto en vinos solo hace falta una cosa. Aprender el proceso de la cata y el maridaje. Y para ello, nos vamos a ir a la zona más famosa de pinchos de Logroño y de las más conocidas de España: la calle Laurel. Recorreréis 6 bares en los que iréis de pinchos, pero realizando un curso completo de iniciación a la cata de vinos y aprendiendo además los pasos de un correcto maridaje. Aprenderéis por qué un vino va bien con un pincho, o no. Pero de una manera única y divertida. Este recorrido de cata y maridaje también se podrá realizar en La Herradura de Haro a petición del grupo. También ponen a disposición del grupo su nuevo Curso de Cata y Maridaje VIP, donde recorreréis tanto Laurel como San Juan en Logroño y en el que los 6 vinos y los 6 pinchos que catareis serán muy especiales.

- Un Paseo por el Rioja en Logroño: La primera parada será en Bodegas Franco Españolas, donde conoceréis la elaboración completa del vino, desde la viña hasta la barrica, con una cata de 2 de sus vinos reserva durante el recorrido y un aperitivo. Una vez terminada la visita a la bodega, disfrutaréis en el CCR (Centro de la Cultura del Rioja). En él podrás respirar historia, tradición, innovación, diseño, vino y Rioja, en un edificio con un interés histórico en sí mismo que combina arquitectura singular, patrimonio cultural artístico, historia, vanguardia, diseño y tradición. En una de la zonas más famosas de pinchos de Logroño y de las más conocidas de España: la calle Laurel o San Juan (a elección del grupo). Recorreréis 6 bares en los que iréis de pinchos, pero realizando un curso completo de iniciación a la cata de vinos y aprendiendo además los pasos de un correcto maridaje.

- La Ruleta de los Sentidos: El educador en vinos te presenta el nuevo juego: La Ruleta de los Sentidos. Como si estuvieras en un casino, la banca te retará para que apuestes por tu vista, olfato y gusto. Hay 36 aromas y 5 vinos esperándote. ¿Te atreves a jugar con ellos?.  ¿Sabes diferenciar el aroma de un fruto rojo y un fruto tropical? ¿Sabrías distinguir un vino rosado de un tinto joven solo usando tu sentido del gusto? ¿Y entre los aromas de defectos de un vino? ¡Apuesta con tus fichas y álzate como ganador entre tus amigos!. Una actividad ideal para realizar antes de tu curso de cata, para celebrar tu cumpleaños, tu despedida de soltero. ¡Siempre a domicilio!

- Formación para Hostelería: Hoy en día cada vez es más importante ofrecer un buen servicio al cliente. Tanto en bares como en restaurantes es agradable contar con un profesional que nos sepa aconsejar un vino dependiendo de nuestro gusto o del plato o pincho que vayamos a tomar, así como el hecho de que sepa localizar un posible defecto. Ponemos a disposición de restaurantes o bares los conocimientos en el mundo del vino y de la cata de un enólogo para dar una formación a la plantilla de empleados y así mejorar el servicio al cliente. Ofrecen formación en diversos aspectos: cata, servicio, maridaje, defectos del vino, etc. y siempre teniendo en cuenta las referencias y los pinchos o platos que dispongáis en vuestro bar o restaurante.

- Servicios a Bodegas y Empresas: Ofrecen la posibilidad de tener siempre cubiertos los servicios externos de relaciones públicas de bodegas o empresas; desde atender a un grupo de turistas, clientes potenciales o clientes VIP’s hasta presentaciones de producto y asistencia a ferias, ya sean nacionales o extranjeros. En castellano, inglés y francés.

- Televisión: El Educador en Vinos colabora semanalmente, desde septiembre de 2011, en el programa Dime con quién andas de la televisión Riojana TVR, presentado por Ángel Andrés. La sección durante la primera temporada se denominó Aromas y desde la segunda temporada, (actualmente se emite la tercera), pasó a llamarse El Educador en Vinos. Desde (www.larioja.com) podrás acceder a todos los vídeos de El Educador en Vinos en la hemeroteca de TVR.

- Videoblog en LaRioja.com: LaRioja.com, en su página dedicada al vino lomejordelvinoderioja.com, nos presenta un videoblog en el que recorreremos todos los rincones del mundo del vino. Aprenderás a catar, indagaras en la elaboración de todo tipo de vinos, verás cómo se hace una barrica, etc. Todo lo necesario para que te conviertas en un experto en vino. Suscríbete a su canal de youtube para no perderte ni una sola publicación. También dispones de los vídeos subtitulados para personas con discapacidad auditiva.

- Nombre: El Educador En Vinos
- Consulta: Para realizar cursos de cata y maridaje.
- Teléfono: (+34) 608 32 00 32
- Mail: [email protected]
- Web: www.eleducadorenvinos.com Continua a leggere

La GRANDE DÉGUSTATION WHISKY RHUM COGNAC etc … ce samedi 23 septembre 2017 (Cave Monsieur Vin MOUVAUX 59 Lille)

GRANDE
DÉGUSTATION
SPIRITUEUX
Samedi 23 septembre 2017
aux horaires habituels
avec plus de 250 spiritueux accessibles en dégustation
avec la présence de Clément Feste, LES NOUVEAUX DISTILLATEURS, qui vient nous présenter :
Cognacs AUGIER (France)
Gin MONKEY 47 (Allemagne)
GREEN SPOT (Ireland Pot Still Whiskey)
Entrée libre !!!

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